Mundo
Vinho e arte na Commanderie de Peyrassol, na Provence

- Duda Tawil, texto e foto, da França
Próxima dos desfiladeiros do Maciço dos Mouros, de um lado, e do outro o Mar Mediterrâneo, a Commanderie de Peyrassol, no sudeste francês, no Departamento do Var e na belíssima região da Provence, é uma perfeita combinação de uma propriedade privada que se complementa entre a atividade vinícola com a fabricação de vinhos da melhor qualidade AOP Côtes de Provence, e a paixão de seu proprietário, Philippe Austruy, pela arte contemporânea. A propriedade, ou “domaine”, em francês, de 850 hectares apresenta uma perfeita harmonia entre o contemporâneo, através das artes visuais, e a cave para a fabricação de vinhos de excelente qualidade, em prédios milenares!
Dono de uma das maiores coleções do mundo, que engloba cerca de 90 obras espalhadas pela Commanderie, e mais 40 no centro de arte, ele constituiu desde 2021 um verdadeiro museu ao ar livre, que vale a pena ser visitado durante um passeio maravilhoso e inesquecível, ou mesmo se hospedar in loco para melhor apreciar o seu acervo, a gastronomia local, e obviamente experimentar os seus vinhos, sobretudo os rosés, numa visita de degustação. O famoso céu de puro anil na maior parte do ano é um verdadeiro convite para seduzir o visitante.
A Commanderie de Peyrassol, portanto, fica no Departamento do Var, na lindíssima região da Provença, e mais exatamente a apenas 3km do pitoresco vilarejo de Flassans-sur-Issole, tipicamente provençal. Ela está a 77km da estação de trem da SCNF (a empresa ferroviária estatal francesa) a partir da parada Aix-TGV. Em seguida, dessa “gare” ou estação, 1h15 de carro até a fantástica propriedade de 850 hectares, de vinhedos, cedros seculares, florestas, centro cultural, hospedaria, um spa, dois restaurantes, uma pequena fazenda e uma butique para a comercialização de vinhos e azeites de oliva também ali produzidos, e finos objetos artísticos. A loja de vinhos, ou caveau, como um túnel do tempo com a cronologia histórica da propriedade, foi desenhada pelo arquiteto Charles Berthier, e é um capítulo à parte no prestigioso domaine, com vendas diretas no local ou para exportação.
A Commanderie presta atualmente a sua homenagem ao Ano do Brasil na França de 2025: no contexto da Temporada-Saison France-Brésil, até 2 de novembro ali acontece a exposição temporária do artista visual alagoano Jonathas de Andrade. A mostra, cujo título L´art de ne pas être vorace (A Arte de Não Ser Voraz) foi inspirado na obra da jornalista, escritora romancista e poeta ucraniana Clarice Lispector (1920-1977), brasileira de coração e por adoção, e de sentimentos com os quais Jonathas se identifica, tem a curadoria de Mathilde Marchand. Talentoso artista multidisciplinar, nascido em 1982 em Maceió, reconhecido mundialmente por ter participado da Bienal de Veneza, Jonathas navega com sua obra engajada nas preocupações políticas, sociais e ecológicas da nossa época.
Além dessa principal propriedade vitícola na Provence, a Commanderie de Peyrassol expandiu suas atividades para outros países, com uma propriedade na Toscana, Itália, e na região do Douro, em Portugal, célebres por seus vinhos de alta qualidade, todas elas. Na Provence, são produzidas 300 mil garrafas por ano, sendo que 85% de rosé, 15% de tinto e 5% de branco. Em bem menor escala, porém de altíssima qualidade, das suas 2600 oliveiras são produzidos 2200 litros por ano do melhor óleo de oliva.
Todos os dias, são propostas visitas guiadas da cave, às 11h, 15h e 18h, com degustação no final. O valor é de 20€ se a pessoa é um visitante que veio para a expo temporária (13€), ou visitar seu centro cultural; ou de 7€ se está hospedado ou reservou em um dos dois restaurantes. Um é um simpático e descontraído bistrô, o Bistrot de Lou, à la carte, aberto nas duas refeições, e o outro, gastronômico, é o Chez Jeannette, que em 31 de março deste ano foi agraciado com uma estrela (1*) no Guia Michelin 2025, a bíblia dos gourmets. O menu degustação custa 70€ no almoço e 110€ no jantar, ou também pratos no menu à la carte. O seu talentoso e jovem chef é Benjamin Le Balch, formado na Escola CEFAA de Villepinte, na região parisiense, e depois na cidade de Saint-Raphaël, na Côte d´Azur, e ao seu lado está a subcheffe Marie Bousquet; seu sommelier, Cédric Dubois; o chef pâtissier é Victor Lorente, e a maître d´hôtel a simpática Marlène Thorel, todos grandes profissionais com ótimos conselhos nas suas especialidades.
Para quem deseja se hospedar, e vale muito a pena para melhor desfrutar de todas as possibilidades, artísticas, vinícolas e de lazer, existe La Rouvière, uma pousada na qual Sandrine é a ótima anfitriã e recepcionista, assim como Marie, na acolhida. Desde 1835 era um local para animais, que foi adquirido pelo domaine em 2015 e aberto como hospedaria em 2017..
Em dois andares, são apenas oito quartos de muito charme, de extremo bom gosto, e em anexo quatro apartamentos de diferentes tamanhos. Perto, foi montado um spa, ao qual o hóspede tem acesso incluído na diária, e serviços à parte. Em função da época do ano, as diárias em quarto duplo variam de 145€ a 240€, com um supercafé da manhã. E somente para os hóspedes são propostas duas randonées ou caminhadas pela propriedade, de 6km ou de 13km, segundo a disposição de cada um(a).
Todo esse paraíso, verdadeiro éden provençal, é orquestrado com maestria por Alban Cacaret, vice-presidente dos Vignobles Austruy, sobrinho do proprietário Philippe Austruy. Na parte artística, a visita é guiada pelo jovem e talentoso Cyril Vidau, diplomado em Artes Plásticas em Aix-en-Provence e com mestrado em Ciência da Arte em Marselha, também encarregado da mediação com o público e da organização das obras no centro de arte da propriedade.
Mais informações: www.peyrassol.com
Foto:
Obras de grandes artistas contemporâneos foram colocadas nos vinhedos de todo o domaine, como a colorida “Le Damier – arc-en-ciel ondulant”, de Daniel Buren, 2016
- O jornalista integrou a viagem de imprensa, organizada pela Association de la Presse Étrangère, sediada em Paris. Agradecimento especial à anfitriã e responsável pela Comunicação da Commanderie de Peyrassol, Elise Lavigne, que recebeu o grupo de jornalistas internacionais, membros da APE, sigla da Associação da Imprensa Estrangeira na França, baseados em Paris.
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