Brasil
Natal leve: nutróloga dá dicas para curtir a ceia e manter a forma – A médica Sabrina Guerreiro mostra como celebrar as festas de fim de ano sem prejudicar a dieta e a saúde
As festas de fim de ano são momentos de celebração em família e mesas fartas, com vários tipos de comidas. Nessas datas, muitas pessoas em processo de emagrecimento se sentem aflitas por não saber como conciliar a dieta e as diversas opções disponíveis na ceia de Natal, mas é possível aproveitar a festa sem recuperar o peso perdido. Quem garante é a médica Sabrina Guerreiro, coordenadora da Terapia Nutricional e Nutróloga do Hospital Badim/ Rede D’Or, do Rio de Janeiro. Para ela, o segredo está em planejar refeições e fazer substituições.
“As ceias de fim de ano estão repletas de comidas afetivas e receitas de família. Cuidar da dieta durante o Natal não significa deixar de participar das festas ou de cear. Dá para brindar, saborear e celebrar com energia e leveza. O importante é manter o foco para planejar refeições, evitar beliscar e preferir, sempre que possível, alternativas mais saudáveis”, afirma a nutróloga.
Sabrina compartilha dez dicas práticas e descomplicadas para ajudar a fazer escolhas saudáveis e manter a dieta durante as festas de Natal e Ano Novo.
1. Coma antes da festa
Em algumas famílias, a ceia é realizada um pouco mais tarde do que o horário habitual do jantar. “Essa mudança de rotina pode fazer com que você chegue à hora de cear com muita fome e coma mais do que o necessário. Um lanche leve antes de sair de casa, com proteínas e fibras, como iogurte com frutas ou ovos mexidos ou cozidos, ajuda a controlar a fome. Assim, você evita o impulso de querer provar tudo de uma vez”, aconselha a médica.
2. Evite beliscar durante o dia
Muitas famílias passam o dia cozinhando juntas, e é comum provar cada receita antes da hora. “Beliscar constantemente pode somar muitas calorias sem que a pessoa perceba. O ideal é definir horários para refeições durante o dia. Se precisar provar as receitas, procure experimentar em pequenas quantidades e apenas para ajustar temperos”, recomenda a nutróloga.
3. Troque sem perder o sabor
Rabanada assada, pavê de frutas e salpicão com iogurte são versões mais leves que podem ser alternativas para manter a tradição. “A ideia não é cortar os pratos típicos, mas adaptá-los. Pequenas trocas reduzem calorias sem comprometer o sabor”, comenta Sabrina.
4. Brinde com consciência
A nutróloga recomenda intercalar o consumo de álcool com água para controlar a ingestão e manter a hidratação. “Uma opção é alternar taças de espumante com água aromatizada de frutas, por exemplo. O álcool traz calorias vazias. A alternância é uma maneira de evitar exageros”, alerta.
5. Planeje o prato antes de se servir
Olhar a mesa inteira antes de montar o prato ajuda a escolher com consciência, sugere a nutróloga: “Comece pela salada e pelas proteínas, que dão mais saciedade, assim vai sobrar menos espaço no estômago para alimentos mais calóricos. Dessa forma, você consegue priorizar o que produz mais saciedade, evitando pegar opções em excesso”.
Sabrina também alerta para o hábito de petiscar, antes da ceia, algumas oleaginosas, como nozes, avelãs e amêndoas, assim como a castanha portuguesa, que é bastante calórica: “São alimentos saudáveis, mas que, em excesso, podem impactar a dieta dos pacientes que estão em processo de emagrecimento, especialmente, nos dias de festa”.
6. Use temperos naturais
Alecrim, manjericão, hortelã e especiarias como canela e cravo dão sabor, ajudando a reduzir a quantidade de sal, açúcar e gordura nas preparações, explica a nutróloga: “É uma forma simples de deixar os pratos mais saborosos e saudáveis”.
7. Aposte nas frutas tropicais
Além de deixar a mesa colorida, frutas como manga, abacaxi e uva são uma das melhores opções de sobremesa para quem está em controle alimentar. “Evite beliscar as frutas secas, como passas e ameixa. Invista nas frescas, porque são naturalmente doces e ricas em fibras. Elas equilibram o prato e trazem leveza à ceia”, explica Sabrina.
8. Celebre com atenção plena
Estar presente na refeição, conversando e apreciando cada garfada, ajuda a comer menos e a aproveitar mais a ceia. “Pouse os talheres entre uma garfada e outra, mastigue bem e desfrute cada bocado sem pressa. Aproveite para conversar com as outras pessoas ao longo da refeição. Ao saborear a ceia devagar, você dá ao seu corpo a chance de perceber que já está satisfeito”, esclarece a médica.
9. Dance e se divirta
Música e movimento são aliados para gastar energia e manter o corpo ativo. “Dançar ou brincar com as crianças é uma forma divertida de se exercitar sem perceber. O corpo agradece e cuida de gastar as calorias a mais”, indica.
10. Durma bem
Como nos dias de festa, as pessoas dormem mais tarde, é importante descansar para o metabolismo se reorganizar. “Quando dormimos pouco, o corpo tende a buscar energia rápida em alimentos calóricos. Uma boa noite de sono é tão importante quanto a escolha do prato. Tente manter a rotina e os horários de sono um dia antes da festa e nos dias seguintes”, conclui Sabrina.
Sobre Sabrina Guerreiro
A nutróloga Sabrina Guerreiro é especialista na condução de processos de emagrecimento, Médica formada pela Universidade Federal Fluminense, Sabrina é pós-graduada em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia e coordenadora Clínica da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional e nutróloga do Hospital Badim/ Rede D’Or. Saiba mais aqui. Podcast edinhotaon/ Edno Mariano
-
Brasil2 semanas atrásMelody desembarca na Coreia para gravação inédita com banda de K-pop e reforça ascensão internacional com público Asiático
-
Brasil1 semana atrásReconhecimento à Cultura e Tradição: Contramestre Magno Atabaque Receberá Diploma de Mestre no Museu Eugênio Teixeira Leal
-
Brasil1 semana atrásCom prefácio da cantora Anitta, Thais Galassi lança o livro “Ativação da Kundalini – Desperte seu poder secreto e manifeste uma vida extraordinária”
-
Brasil2 semanas atrásFLICACAU
-
Brasil3 dias atrásShopping Dutra Vai Sair do Papel após Mais de 10 Anos Parado
-
Brasil1 semana atrásGiba relembra medalhas, bastidores inéditos do vôlei e comenta trabalho atual em resort no interior do Paraná
-
Brasil2 semanas atrásDra. Jovani de Aguiar Ribeiro Pereira foi homenageada com o Troféu Oscar Chapada Diamantina 2025
-
Política2 semanas atrásCâmara empossa Haroldo Jesus como Prefeito Interino de Itaguaí
